Daniel Cañon




Hola, Mi nombre es Daniel Cañon, soy estudiante de Microbiología Industrial de la Universidad de Santander. En este momento estamos pasando por una época de confinamiento debido a la Pandemia mundial que tenemos, por eso tuvimos que trabajar desde nuestra casa algunas de las practicas de laboratorio y por medio de este Blog te quiero mostrar que desde casa también se pueden realizar muchos alimentos industriales.


HOY TE ENSEÑARE HA REALIZAR UN ENCURTIDO EN CASA Y YOGURT CASERO, PARA QUE APROVECHES ESTOS TIEMPOS EN CASA 




Una de las ventajas que veras en este Blog es debido a que trabajaremos con materiales de casa, así que ¡Vamos por ello!



¡EMPECEMOS!   👍


ENCURTIDO EN CASA

Primero vamos con un poco de historia


Todo empieza al rededor de hace mas de 4.000 años en la antigua Mesopotamia donde utilizaban esta técnica para conservar algunos alimentos por mucho tiempo, también esto encurtidos llegaron China por medio de los comerciantes y se llevo a una tradición de vida, desde aceitunas, pepinillos, berenjena y entre otras verduras y también algunas carnes y pescados.  Esto se hace mediante una mezcla de las verduras y sal, también participa microorganismos lácticos como Lactobacillus plantarum donde estos ayudan a disminuir el pH y aumentar la acidez presente en el encurtido y producir ácido láctico.

El desarrollo de este encurtido es que posee suficiente humedad por medio del jugo que sueltan las mismas verduras y a su vez se tiene un proceso de fermentación natural donde los azucares presentes como la glucosa se transforman en ácido láctico como principal metabolito, a una temperatura ambiente para la conservación de este.  



AHORA,  ESTOS SON LOS MATERIALES QUE VAMOS A USAR 


1. 1 lb Verduras  (yo escogí zanahoria y pepino) 
2. Cuchillo 
3. Macerador 
4. Recipiente de vidrio con tapa*
5. Sal 
6. Tabla para picar
7. Azucar 

* El recipiente de vidrio debe estar previamente esterilizado, lo puedes hacer mediante baño de maria  

😓 NOTA : Antes de eso te dejo esta tabla de equivalencia si no tienes balanza o gramera
https://co.pinterest.com/pin/505740233137985180/


EMPECEMOS CON NUESTRO ENCURTIDO💪 

1. Paso ten listo tu materiales con los que vas a trabar  y luego corta en rodajas el pepino  y la zanahoria como se observa en la imagen 2
Foto autor: Daniel Cañon 

Foto autor: Daniel Cañon 



















2. luego de tener nuestros cortes de zanahoria y pepino los picas en cuadrito y lo pones en el recipiente de vidrio
Foto autor: Daniel Cañon 
3. Posterior a eso los maceras hasta que salga liquido de nuestras verduras y le adicionas una cucharada de Sal  por cada capa de verduras que ponga

Foto autor: Daniel Cañon 

NOTA: La sal sirve para  diminuir la actividad acuosa en el encurtido y así no hay crecimiento de microorganismos contaminantes  
4. Sigues hasta alcanzar el 95% de la capacidad de nuestro recipiente, lo cierras con un poco de vinipel y lo dejas en un lugar con poca luz y baja humedad por 3 semanas  
Foto autor: Daniel Cañon 

5. Pasado el tiempo puedes observar características organolepticas como el olor la textura y el sabor :
  • El pepino tiene un textura mas blanda, un sabor ácido y salado. 
  • La zanahoria su textura era un poco mas dura que el pepino y también tenia un sabor ácido y salado. 
6. luego lo pasamos por un baño de maria por 15 minutos y le adicionas una cuchara de azúcar 

Foto autor: Daniel Cañon


El calentamiento térmico como lo es el baño de maria se utiliza ampliamente para la conservación y preparación de estos alimentos, esto produce cambios deseables como la coagulación de proteínas, hichazon del almidón. Otra de las aplicaciones de este tratamiento termino es la eliminación de microorganismos no deseados como las levaduras y hongos.   



AHORA PREPAREMOS NUESTRO YOGURT CASERO

Hablemos de que es el yogurt, es una bebida fermentada a partir de leche y otros ingredientes donde actúan un simbiosis de  bacterias ácido lácticas  como Streptococcus thermofilus y Lactobacillus bulgaricus donde ellas transforman los azucares en ácido láctico también hay producción de algunos metabólitos secundarios como ácidos grasos, aminoácidos y algunos alcoholes dada a la acidificación del medio (nuestro yogurt), las proteínas presentadas en la leche se coagulan y precipitan para dar características organolepticas como el aroma, sabor y textura.

El yogurt esta compuesto de proteínas, fosoforo, vitaminas y grasas, también posee una acidificación que transforma todos los componentes para si facilitar la digestión como podemos observar en la tabla 1 y 2 la composición de la leche .   





Estos son los materiales que necesitamos para hacer nuestro delicioso yogur 😋


😊 1L de leche entera (o de tu preferencia)
😀 30 a 40g de leche en polvo*
😉 100 ml Yogurt natural **
💢 Recipiente de vidrio con tapa 
🍓 Fruta a tu gusto 

* la leche en polvo es por cada litro de leche entera son de 30 a 40g 
** El yogur natura fijare que en sus ingredientes contenga cultivo de bacterias lácticas Streptococcus thermofilus y Lactobacillus bulgaricus


Listo ya tenemos nuestro ingredientes, comencemos con la deliciosa preparación 

Foto autor: Daniel Cañon

1. Tomamos 800 ml de leche y la incorporamos en nuestro recipiente y en otro recipiente adiciona los 200 ml sobrante en otro recipiente.

2. Luego pesa los 45 g de leche en polvo en una gramera o si no con cinco cucharadas son aproximadamente los 45 g y los adicionas a los 800 ml de la leche, con ayuda de una cuchara o un batidor disuelves la mezcla hasta tener una mezcla homogénea. (sin que no tenga grumos)  


Foto autor: Daniel Cañon

3. En el recipiente que tiene 200 ml de leche le adicionas los 100ml de yogurt sin sabor 

Foto autor: Daniel Cañon

4. Luego la mezcla anterior la incorporas en el recipiente grande y lo cubres con papel alumino o vinipel 

Foto autor: Daniel Cañon

 5. Preparamos nuestro baño de maria recuerda que el agua que uses para esta técnica debe recubrir el 75% del recipiente con nuestra mezcla, pones a hervir el agua esperas unos 2 minutos y pones nuestra mezcla en el baño maria y lo dejas reposar por 2 horas y media. repite este paso 3 veces 

Foto autor: Daniel Cañon


Mira así queda nuestro yogur después del tiempo que lo dejamos en el baño de maria 


                                                                                 Autor: Daniel Cañon

Ahora si quieres un yogurt con sabor, puedes hacer un rico dulce de fruta a tu gusto yo use fresa 


1. Para hacer el dulce de fruta necesita azúcar y la fruta de tu gusto*, lo primero que haces es cortar la fruta en trozos pequeños y luego en una olla lo pones si nada de agua y a fuego mínimo hasta hervir 

* la cantidad de azúcar y fruta es de tu preferencia


Foto autor: Daniel Cañon


2. Luego agregas la cantidad de azúcar que desees y vas mezclando hasta tener un caramelo, lo dejas enfriar y adicionas la cantidad de nuestro yogurt preparado a tu gusto 

Foto autor: Daniel Cañon
3. Por ultimo lo envasas en un recipiente y listo queda para que lo consumas

Foto autor: Daniel Cañon
Te recomiendo que lo dejes en la nevera para disfrutarlo aun mas 



Para la producción de estos alimentos se da mediante un proceso que se llama Fermentación Láctica donde se ven involucrado numeroso microorganismo que fermentan la glucosa para transformarlos en lactato esto se desarrolla mediante condiciones anaerobias (si oxigeno), bajo estas condiciones se tiene un exceso de glucosa y las BAL (Bacterias ácido- lácticas) toman un mol de glucosa y lo transforman en dos moles de piruvato por medio de la vía Embdem-Meyerhof luego de eso pasa hacer ácido láctico. También en este proceso se ve involucrado una serie de reacciones que catalizan este metabolismo, podemos ver la enzimas como las deshidrogenasas otro dato es que este proceso se desarrolla en el citoplasma de las bacterias. 


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Referencia 

Aguirre, J. (2016).ENCURTIDOS TÍPICOS CUENCANOS.UNIVERSIDAD DE CUENCA

Orozco, F. (2011). Producción de ácido láctico por medio de fermentación anaerobia y su polimerización a partir de reacciones de a partir de reaccione de apertura de anillo. Centro de Invesitgacion científica de Yucatan.

Young, S. (2012). Encurtidos de Frutas y Vegetales. Seguridad Microbiana de Encurtidos de Frutas y Vegetales y la Tecnología de Barreras. Mundo Alimentario.Universidad del Estado de Washington, Pullman, Washington 99164-6376


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