Fermentación láctica en casa

FERMENTACIÓN LÁCTICA

Durante décadas, se descubrió que la fermentación de la bacteria del ácido láctico (LAB) se aplica en la industria láctea, la producción de vino y sidra, la producción de productos vegetales fermentados y la industria de la carne (Taskila y Ojamo, 2013).
ELABORACIÓN DE ENCURTIDOS VEGETALES

La preparación es muy sencilla, elige las verduras a tu gusto y tritúralas, una vez trituradas agrégalas por capas con algo de sal dentro del envase previamente esterilizado.


Ten en cuenta los siguientes factores al almacenar:

- Temperatura ambiente
- Evitar el contacto con el oxígeno
- Lugar de almacenamiento oscuro
- Limpiar los bordes del envase y la superficie
- No olvides sellar con plástico el recipiente


Al no cumplir con las condiciones de almacenamiento y esterilización encontrarás microorganismos nocivos para la salud como se muestra en la imagen
ELABORACIÓN DE YOGURT

Ingredientes:

- 800 mL de leche en estado líquido
- 30 gramos de leche en polvo
- 100 mL de yogurt sin sabor (cultivo bacteriano iniciador)

Procedimiento 

1. Preparar una solución de 160 mL de leche líquida y 100 mL de yogurt sin sabor.
2. Realizar una mezcla con 640 mL de leche líquida y 30 g de leche en polvo.
3. Añadir ambas soluciones a un envase de vidrio previamente esterilizado.
4. Llevar a baño María por intervalos de 2 horas.
5. Después de 24 horas refrigerar.


BIBLIOGRAFÍA

Taskila, S., and Ojamo, H. (2013). “The current status and future expectations in industrial production of lactic acid by lactic acid bacteria,” in Lactic Acid Bacteria - R & D for Food, Health and Livestock Purposes, ed. J. M. Kongo (Rijeka: INTECH Open Access Publisher), 615–632.

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